Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман

^ Лекция 10. Потребление и сбережения
Феномен употребления.

После исследования базисных макроэкономических моделей мы займёмся более детализированным рассмотрением главных отношений в модели. Начнём наш анализ с функции употребления. Напомним, что потребительские расходы составляют более 60% совокупного спроса, потому Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман естественно начать конкретно с употребления.

В модели Кейнсианского креста и в модели IS-LM использовалась последующая кейнсианская функция употребления: , где 0
Обе теории молвят, что, выбирая уровень употребления, люди руководствуются не только лишь Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман нынешним доходом, да и скопленными активами, также ожидаемыми поступлениями в дальнейшем. Таким макаром, обе теории базируются на модели многопериодного выбора Ирвинга Фишера.


^ Многопериодная модель употребления

Разглядим многопериодную модель. Будем считать, что налоги и Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман трансферты отсутствуют и в итоге доход совпадает с располагаемым доходом. Пусть доход потребителя (доход, не связанный с активами) в периоде t равен Yt. Будем считать, что потребитель имеет (до Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман начала первого периода) начальные активы B0 (наследие). Пусть потребитель может свободно занимать и давать взаем по схожей номинальной ставке процента , при этом (ожидаемая) настоящая ставка процента схожа для всех периодов. В предстоящем будем считать, что Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман ожидания агентов относительно реальной ставки процента совпадают с фактической ставкой . Это предположение значит, что у населения есть основания считать, что ожидаемая инфляция будет постоянной для рассматриваемого временного горизонта. Не считая Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман того, будем считать, что налоги и трансферты отсутствуют. Тогда активы периода t будут равны активам предшествующего периода с поправкой на процент по этим активам плюс доход периода t за вычетом употребления Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман в этом периоде:

(1) .

Напомним, что под сбережениями индивида мы осознаем ту часть совокупного дохода, которая не потребляется. Совокупный доход периода t в нашем примере состоит из дохода, не связанного с активами, Yt, и Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман процентам по активам предшествующего периода rBt-1. Таким макаром, сбережения периода t равны

  1. .

Подставляя (2) в (1) после преобразований получаем, что изменение активов, в свою очередь, равно сбережениям: , которые могут быть положительны (в данном случае потребитель Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман вправду бережет) и отрицательны (в данном случае потребитель является заемщиком).


^ Многопериодное экономное ограничение.

Разглядим двухпериодную модель и представим для простоты, что потребитель не обладает никакими первоначальными активами (другими словами В0=0) и не планирует Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман оставлять наследие в конце жизни (В2=0). Тогда сбережения первого периода составят:

(3) ,

а сбережения второго периода равны:

(4) .

Так как начальные активы отсутствуют, то . Беря во внимание, что, по предположению, активы в Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман конце жизни равны нулю, то сбережения второго периода равны: , другими словами во 2-м периоде стопроцентно проедаются сбережения первого периода. Из соотношений (3) и (4) с учетом того, что , получаем двухпериодное экономное ограничение:

(5) C1(1+r)+C2=Y1(1+r Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман)+Y2

В рассматриваемой модели потребление в различные периоды времени играет роль различных продуктов, и мы имеем стандартное экономное ограничение, где в левой части стоят расходы, а в правой – доходы потребителя:

Экономное ограничение Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман, записанное таким макаром, именуют ограничением, приведенном к будущему (второму) периоду, так как нынешние величины доходов и расходов записываются с поправкой на процент, который они могут принести в последующем периоде. Поделив Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман левую и правую часть ограничения (5) на (1+r), мы получим экономное ограничение в определениях цены, приведенной к исходному моменту времени.

Заметим, что, если б потребитель имел (до начала первого периода) начальные активы Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман B0 и собирался в конце второго периода бросить наследие своим потомкам, равное величине B2, то экономное ограничение приняло бы последующий вид:

(6) C1(1+r)+C2= B0(1+r)2+Y1(1+r)+Y2 -B2

Описав экономное ограничение Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман, перейдем к предпочтениям потребителя. Будем считать, что предпочтения потребителя описываются функцией полезности, зависящей от употребления в реальном и в дальнейшем периодах: u(C1, C2).

Итак, потребитель решает стандартную задачку максимизации полезности Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман при экономном ограничении:

max u(C1, C2)

C1(1+r)+C2=Y1(1+ r)+Y2





Решение этой задачки нетрудно изобразить графически (смотри Рис.1).

^ Рис 1. Графическое представление двухпериодной модели употребления


От каких же характеристик зависит текущее потребление Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман, другими словами среднее потребление первого периода? Сначала наилучшее потребление находится в зависимости от доходов, при этом, как мы лицезреем, текущее потребление зависит не только лишь от текущего дохода Y1 , да и от Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман грядущего дохода Y2. Если мы будем считать потребление в каждом периоде обычным продуктом (что представляется разумным в очень агрегированной экономике), то рост доходов будет содействовать и росту употребления.

Другим фактором, влияющим на текущее Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман потребление, является наклон экономной полосы, определяемый ставкой процента. Как поменяется потребление с конфигурацией процентной ставки? Необходимо подчеркнуть, что процентная ставка в рассматриваемой модели играет роль цены и ее изменение тянет Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман соответственно два эффекта: эффект замещения и эффект дохода. Если ставка процента вырастает, то нынешнее потребление становится дороже, что вынуждает потребителя сокращать текущее потребление С1 и наращивать будущее потребление С2. С эффектом дохода все Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман не так совершенно точно, как с эффектом замещения, так как символ эффекта дохода находится в зависимости от типа потребителя:

Если мы имеем дело с незапятнанным заемщиком, другими словами с потребителем, который в первом Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман периоде потребляет больше собственного дохода (С1*>Y1), то он проигрывает от увеличения процентной ставки, потому что растут проценты выплаты по кредиту, который он взял в первом периоде и, как следует, его доходы уменьшаются Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман, что и ведет к сокращению текущего употребления.

В случае с незапятнанным кредитором (другими словами, с потребителем, который в 1-ый период потребляет не весь собственный доход, а остаток бережет) ситуация смотрится по другому Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман. Он выигрывает от увеличения процентной ставки, потому что ему возвращают долг с более высочайшими процентами, в итоге его доходы растут, и возрастает текущее потребление.

Рассмотренные выше рассуждения можно получить формально из Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман уравнения Слуцкого для варианта натурального дохода:

, где -доход в виде средств.

1-ое слагаемое в правой части отражает эффект замещения и является отрицательным, а 2-ое слагаемое соответствует эффекту дохода и, как Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман, следует из уравнения символ этого слагаемого находится в зависимости от соотношения меж текущим потреблением и доходом, другими словами, от того является ли потребитель заемщиком либо же кредитором.

Итак, мы можем заключить, что для заемщика рост Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман ставки процента негативно оказывает влияние на текущее потребление, так как эффект замещения и эффект дохода действуют в одном направлении. В случае незапятнанного кредитора воздействие ставки процента на потребление в Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман первом периоде разносторонне: потребление падает, если доминирует эффект замещения, и вырастает, если доминирует эффект дохода. Что все-таки можно заключить о воздействии ставки процента на совокупное потребление? Если представить, что в процессе агрегирования эффекты дохода Лекция 10. Потребление и сбережения - Курс лекций по макроэкономике А. А. Фридман для кредиторов и заемщиков уничтожаются, то останутся только эффекты замещения, которые ведут к падению текущего употребления в итоге роста процентной ставки.



lekciya-19-organi-krovetvoreniya-i-immunogeneza.html
lekciya-19-vospriyatie-kak-deyatelnost-lekciya-psihicheskie-yavleniya-i-zhiznennie-processi.html
stat.txt