Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы

^ Лекция 11. Формы психологического отражения у человека


 

Особенная форма психологического отражения действительности, которая характерна только человеку, составляет главный предмет исследования психической науки. История развития психологического отражения знает два огромных перелома. Какой-то из них, о котором Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы уже шла речь, происходит в связи с переходом от живой материи, не обладающей свойством психологического отражения, к материи, имеющей это свойство. Этот перелом и выражается в порождении особенной формы отражения Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы, которую мы называем «психической формой отражения».

Но есть и 2-ой величавый перелом. Этот перелом, обозначающий собой переход от психики животных к психике человека, ставит пред нами очень сложную делему зарождения сознания как высшей формы Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы психологического отражения.

Мы стоим, таким макаром, перед вопросом: «В чем заключается соответствующая особенность высшей формы психологического отражения, в первый раз возникающей у человека?» И 2-ой вопрос, конкретно связанный с первым: «Что порождает Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы новые высшие формы психологического отражения, которые мы обозначаем общим понятием "сознание"?» В конце концов, еще есть и 3-ий вопрос, без которого мы навряд ли сможем ответить на 1-ые два Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы: «В чем состоит отличие высшей формы психологического отражения от более либо наименее сложных форм отражения, обнаруживаемых при исследовании деятельности животных?»

Сначала я желаю ответить на вопрос о соответствующих особенностях психики человека, подойдя Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы к нему с описательной стороны: соответствующая черта психологического отражения человека — это способность давать для себя отчет в том, что нами чувствуется.



Итак, две фазы: фаза субсенсорного спектра, когда человек смутно чувствует какое-то воздействие, но Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы не может дать для себя отчет в том, что конкретно повлияет, и фаза сознания.

Приведем очередное магическое явление — «мышечное чтение мыслей». Когда-то в Великобритании бытовала последующая салонная игра. Один Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы человек (отгадчик) кладет свою руку на руку другого человека, который задумывает какое-либо конкретное желание — к примеру, решает подойти к столу и взять тетрадь. Оказывается, что отгадчики владеют умопомрачительной способностью — довольно прикосновения, чтоб он Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы «прочитал» идея, в этом случае выраженную в форме двигательного намерения. Как разъяснить это загадочное явление? Дело все в том, что ведомый, отгадчик, обязательно контактирующий с испытуемым, временами гласит: «Думайте, думайте, думайте Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы». Тем он вроде бы вынуждает испытуемого представлять для себя то движение, которое тот собирается совершить. Оказывается, что при всем этом двигательное намерение выражает себя в неосознаваемых микродвижениях. Значит ли это, что отгадчик Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы осознанно прочитывает и расшифровывает эти микродвижения и таким методом выяснит о намерении испытуемого? Нет. Он получает эти сигналы, но не дает для себя в их отчет, потому что они находятся Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы в субсенсорном спектре. Все же, ориентируясь конкретно на субсенсорные сигналы, отгадчик, подобно лазутчику, почти всегда безошибочно расшифровывает, «прочитывает» двигательное намерение. «Читать» мысли по двигательному намерению могут не только лишь спецы типа В Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы.Мессинга либо Куни. Секрет в том, что это могут делать все. Но реально это могут делать только «верующие», в смысле уверенные в собственном успехе. Вообщем верующие все могут всегда, а неверующие — никогда Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы ничего не могут. При желании верующий может завладеть искусством чтения мыслей по двигательным намерениям.

Я сам научился этому в свое время, хотя сейчас уже, наверняка, в некой степени утратил эту способность. Я веровал, становился в Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы позу и ожидал наития. При всем этом ни при каких обстоятельствах нельзя прислушиваться к движению, потому что, прислушиваясь к движению, безизбежно получаешь информацию не о микродвижениях, а о макродвижениях. Нужно Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы стать верующим в наитие, тогда и все получится. Перцепиент сам не должен мыслить, а вот ведущий должен верно представлять свои движения одно за другим. Отличные «индукторы» могут ярко представлять для себя Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы расчлененное двигательное намерение. Известные эстрадные демонстраторы добиваются высочайшей степени виртуозности в чтении мыслей через двигательное намерение. Время от времени они подменяют двигательный контакт зрительным, другими словами безпрерывно глядят в глаза индуктора и «прочитывают» микродвижения глаз Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы, выражающие двигательное намерение. Если спросить у эстрадных виртуозов о том, как им удается проделывать такие фокусы, то в большинстве случаев в ответ можно услышать интерпретации, почерпнутые из исследований. Но иллюзионисты сохраняют Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы кое-где в глубине души сознание собственной исключительности.

При исследовании психики на поверхность сплошь и рядом прорывается система загадочных явлений. Часть этих явлений просто оказывается надуманными реликвиями, часть расшифровывается, находит свое Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы разъяснение, к примеру, в анализе субсенсорного спектра, в анализе непроизвольных микродвижений.

Для того, чтоб найти микродвижения, необходимо провести последующий обычной опыт. На столе крепится лист ватманской бумаги. Испытуемому дают в руки остро отточенный карандаш Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы. Как испытуемый взял в руки карандаш, появилась, актуализировалась готовая система выхода движений, рабочая позиция руки грамотного человека. Потом испытуемому завязывают глава. При всем этом необходимо проследить, чтоб испытуемый не морщил лоб Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы. Я говорю об этом условии поэтому, что многие большие физики, незнакомые с человечьим «хозяйством», нередко не соблюдают тривиально нужных при работе с человеком правил экспериментирования, и в итоге испытуемые показывают одно волшебство Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы за другим. Продолжим описание опыта. Перед испытуемым с завязанными очами помещается ряд лампочек. Экспериментатор кладет свою руку на руку испытуемого и гласит: «Когда зажжется одна из лампочек, Вы должны вести мою руку по Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы направлению к ней». При всем этом экспериментатор либо какой-нибудь другой ведомый не должен «тащить» руку испытуемого. Конкретно испытуемый должен выступать в роли ведущего. После вспышки лампочки дается команда: «Начинайте». Испытуемый знает Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы, что ему нужно вести карандашом от себя, но куда вести — непонятно. Он знает, что можно вести карандашом в различных направлениях, но, обычно, ведет карандашом по направлению к лампочке. След от карандаша Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы остается на бумаге. Если взять лупу и пристально разглядеть этот след, то перед вами явственно выступит картина борьбы, проделанной испытуемым. При увеличении ровная линия окажется ступенчатой. Эти «ступеньки» — реакция на микротолчки, которые автоматом Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы производит человек, пассивно держащий руку, другими словами реакция на непроизвольные микродвижения руки ведомого.

Другой круг неосознаваемых явлений связан с «праощущениями» и «правосприятиями». Представьте, что Вы идете вечерком по лесной Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы тропинке. Спускается туман. Вы, чтоб не сбиться с дороги, ни о чем же не думаете и смотрите только впереди себя. В один момент Вы замечаете на неком расстоянии от тропинки маленький предмет. Чтоб Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы узреть этот предмет, необходимо было навести на него глаза, другими словами произвести сложную работу: скоординировать направление зрительных осей так, чтоб они скрестились на объекте; поменять кривизну хрусталика и т.д. Что Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы все-таки выходит? Для того, чтоб узреть, необходимо сначала увидеть. Здесь нет никакого феномена, потому что на периферическую часть зрительного поля попадает нечто, в чем человек не дает для себя отчета. Тогда врубается непростой Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы механизм регуляции движений глаз, обеспечивающий перевод этого «нечто» в поле ясного видения, и в итоге происходит понимание воспринимаемого объекта. Этот обычный пример указывает, что мы везде встречаемся с субсенсорной подготовкой Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы, которая запускает в ход механизмы зрительной системы.

Необходимо подчеркнуть, что и в критериях обычного восприятия только маленькая часть воспринимаемого становится осознаваемой. Мы не замечаем этого, так как самонаблюдение играет с нами нехорошую шуточку Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы. Стоит человеку спросить себя, лицезреет ли он, что стоит на подоконнике, как то, что стоит на подоконнике, мгновенно становится достоянием сознания. В реальности только очень малое в окружающем человека мире выступает перед ним сразу Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы в форме сознания. Самонаблюдение приводит к тому, что процесс поочередного осознавания принимается за одновременный. Эта иллюзия рассеивается при помощи краткосрочного предъявления. Основываясь на экспериментальных данных, психологи прошедшего столетия сделали вывод Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы о существовании «поля сознания». Сознание подобно лучу прожектора, высвечивающему в определенный момент какое-либо одно явление. Чтоб нагляднее разъяснить это, воспользуемся определенным примером. Я спрашиваю себя, что находится у меня в руках, и, естественно Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы, одномоментно решаю эту задачку. У меня в руках находится свернутое из проволоки кольцо, которое я только-только сделал. Мои руки действовали по отношению к проволоке так, что из нее вышло кольцо Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы. Но для того, чтоб вышло кольцо, я был должен отражать его как объект, и это отражение управляло движениями руки, хотя мое сознание в это время было занято материалом, подлежащим изложению.

Наша жизнь, как Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы гласил И.П.Павлов, пестро соткана из сознательного и безотчетного, из сознаваемого и неосознаваемого. Против этого положения нереально возражать, потому что у человека, как вы удостоверились сейчас, мы находим сосуществование разных Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы форм, уровней психологического отражения действительности. Эти уровни находятся в иерархических соотношениях вместе. Одни деяния управляются отражением в форме сознания, другие также управляются предметными формами отражения, выполняющими функцию ориентирования, но эти формы Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы вроде бы бессознательны в том смысле, о котором я гласил: «Я не отдаю для себя отчета в том, что управляет моей деятельностью». Кстати, поведение, называемое автоматическим, представляет собой поведение, которое, говоря словами старенькых психологов Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы, ушло из поля сознания. Сознаваемое и неосознаваемое находятся безпрерывно в движении: сознаваемое может спускаться на уровень отражения, не требующий отчета, и, напротив, то, в чем вы для себя не отдавали отчета, может Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы при определенных критериях подниматься до уровня сознания.

Сейчас мы стоим перед возможностью верно поставить вопрос: «Зачем нужна высшая форма отражения? В чем ее особенность по сопоставлению с отражением, не Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы имеющим сознательной формы?», другими словами вопрос о необходимости, приводящей к порождению высшей формы отражения, и вопрос о самом процессе и критериях порождения этой формы. Нынешняя лекция в главном ушла на личное описание, но без этого Лекция 11. Формы психического отражения у человека - Лекция Психические явления и жизненные процессы описания нельзя приступить к предстоящему анализу высшей формы психологического отражения реального мира, к анализу сознания.


lekciya-1-vvedenie-v-predmet.html
lekciya-10-41investicionnaya-deyatelnost-i-investicionnaya-politika-predpriyatiya.html
lekciya-10-fiziologiya-dvizhenij-i-fiziologiya-aktivnosti-refleksiya.html