Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности

Более пользующейся популярностью в современной конфликтологии является точка зрения о многофункциональной значимости конфликта в развитии общества и личности. Сторонники этого взора на теорию и практику конфликта считают это явление в жизни общества неминуемым и совершенно необязательно разрушительным. Конфликт созидателен по собственной природе, считают они, а насилие и злость — только Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности следствие неумения управлять ими. Конфликт, согласно этой теории, является формой соц и социокультурных конфигураций и его вклад в развитие соц отношений очень существенен.

Диалектическая теория конфликта всходит к идеям таких ученых-философов, как Гегель, Маркс, Земмель, Каузер.

Земмель выдвинул свою теорию конфликта как форме «социализации», которая является следствием взаимодействия снутри социальной Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности группы. В итоге ассоциирования членов группы «общество, в целях заслуги определенной формы, нуждается в неком количестве рациогармонии и дисгармонии, ассоциации и конкуренции, благополучных и неблагополучных тенденций» [Цит. по 22, С.36-37].

Ральф Дарендорф считает конфликт величавой созидательной силой, ведущей к положительным изменениям в обществе: «не присутствие, отсутствие конфликта умопомрачительно Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности и ненормально… Мы предполагаем, что конфликт вездесущ там, где людские существа образовали социальные организации» [Цит. по 22, С.36-37].

Из теории функционализма пришло в конфликтологию осознание значения понятия «функция общественного конфликта» — взаимосвязанность, как следствие и созидательность этих функций. Три главные функции общественного конфликта рассматривают как:

— конкретные происшествия данной нормативной (социальной) ситуации;

— динамическую составляющую хоть Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности какого общественного взаимодействия;

— определение уровня достижимости поставленной социальной цели, уровня независимости и свободы выбора в нормативной ситуации, также степени релевантности рассматриваемых нормативных систем.

Зиммель и Каузер обозначают последующие социальные функции конфликта:

1. установление единства и сплоченности;

2. создание стабилизирующих и интегративных частей;

3. выявление относительности силы антагонистических частей;

4. создание механизма Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности поддержки и справедливости баланса сил взаимодействующих субъектов и соц групп;

5. создание ассоциаций и коалиций;

6. помощь в уменьшении социальной изоляции и объединение индивидов («трудности сплачивают»);

7. функция «спускного клапана» для уменьшения фрустрации и злости;

8. создание критерий для консенсуса.

Зигерт считал, что не «бесконфликтность» общества принципиальна, а искусство преодоления внутренних и наружных противоречий Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности и внедрение их в интересах общества, социальной группы и индивида. Независящая личность, индивид более подвержен фрустрации под воздействием конфликтных ситуаций, когда сам не является членом социальной группы; в то время как индивиды, объединенные в единую группу общественного взаимодействия, при опытном использовании конфликта могут идти по пути личного Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности развития, созидая новые социальные нормы и расширяя связи с наружной средой.

Итак, мы можем выделить последующие положительные многофункциональные особенности конфликта:

— благодаря конфликту высвобождается созидательная энергия и возрастает способность личности к положительным соц изменениям;

— увеличивается активность членов социума и усиливается мотивация как средство и форма самореализации индивида;

— укрепляются ценностные и смысловые нормы социума Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности, благодаря углублению взаимосвязей в конфликтной ситуации; дела снутри группы становятся более открытыми и полными;

— у членов социума возникают новые созидательные идеи, создаются условия творческого поиска: расширяются способности оценить существующую социальную норму заного, а в конечном итоге улучшаются условия взаимодействия снутри группы;

— для индивида конфликт служит условием и Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности предпосылкой самоанализа и самооценки, личность имеет возможность самоидентификации в ситуации конфликта, а означает, расширяется поле ее самореализации.

Подходящее разрешение конфликтной ситуации всегда значит возможность предотвращения более суровых разногласий и конфликтов.

Новенькая парадигма

Развитие социума безизбежно ведет к повышению количества конфликтных ситуаций и усложнению их содержательного и многофункционального значения. Противоречивость Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности интересов и ценностей индивида и социума ведет к обесцениванию многих способов диагностирования и разрешения конфликтных ситуаций. Перед современной социологией конфликта встает вопрос: как урегулировать конфликт, используя энергию развития?

Новенькая парадигма формируется вокруг идеи согласования интересов членов социальной группы (участников конфликта) еще до шага их реализации, когда вероятные противоречия и оппозиции Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности моделируются заблаговременно, и на этой базе принимаются сложные решения, очень регулирующие интересы участников вероятной конфликтной ситуации. Происходит прогнозирование вероятных конфликтов на шаге целеполагания с применением способов многопозиционного анализа.

Я.Тисволд отмечал: «Когда люди веруют, что их цели кооперируются, то они склонны к обоюдной поддержке и помогают друг дружке Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности быть более действенными. Они готовы принимать идеи друг дружку и стараются сочетать их в форму взаимовыгодного решения. Они употребляют конфликт для выполнения работы и укрепления взаимоотношений» [Цит. по 5, С.23-26]

Стратегические игры, поисковые конференции, широкие способы обсуждения —главные способы реализации данной парадигмы. На базе самообучения формируются особые группы, когда в Лекция 12. Речевой конфликт и непрерывность социального формирования личности критериях турбулентности и толерантности члены группы «учатся, как учиться». Идет речь о коллективном метаобучении, когда несколько групп обучаются вкупе, как осознавать других и себя, выстраивать совместные решения, с учетом взаимных интересов, а потом обучаются совместно действовать — идет речь не об личном, а о коллективном обучающем процессе.


lekciya-14-standartnij-yazik-baz-dannih-sql-osnovi-sovremennih-baz-dannih.html
lekciya-14-tema-elektrokardiografiya-tehnika-polucheniya-elektrokardiogrammi.html
lekciya-15-adaptivnie-processi-v-sovremennoj-spontannoj-rechi.html