Лекция 14. Мировая политика и геополитика

Цель лекции: сформировать у студентов всеохватывающее представление о современной мировой политике, расширить картину современного мирового порядка за счет исследования основ геополитики.

Задачки лекции:

1) ознакомить студентов со специфичностью, содержанием и основными неуввязками мировой политики;

2) разглядеть базисные понятия геополитики, дать лаконичный обзор традиционных и современных геополитических концепций ;

3) проанализировать главные тенденции геополитического развития современного мира, акцентировав Лекция 14. Мировая политика и геополитика внимание на место и роль Рф в мировом геополитическом пространстве.

План

1.Глобальная политика: понятие, содержание и структура. Особенности мирового политического процесса.

2.Геополитика как наука. Традиционные и современные концепции геополитики.

3.Геополитическая модель современного мира. Национально-государственные интересы Рф в новейшей геополитической ситуации.

1. Глобальная политика: понятие, содержание и структура.

В конце ХХ века Лекция 14. Мировая политика и геополитика население земли поняло, что поменялись сами базы по-

литики, осознание сущности политических отношений. Обычное восприятие политики фокусировалось на государстве, как главном политическом акторе, а в фокусе политического анализа находился чисто государственный уровень гос деятельности, что позволяло провести точное различение меж внутренней и наружной политикой. Глобализация затушевала (некие считают, что даже стерла Лекция 14. Мировая политика и геополитика) границы меж внутренним и наружным, направляя население земли по пути к «единому глобальному обществу». Она связана с ростом «надтерриториальных» отношений меж людьми, с новейшей конфигурацией места, где территория как будто сокращается, ибо всё большее количество связей приобретает «трансмировой» нрав. К примеру, астрономические суммы средств передвигаются по всему миру по Лекция 14. Мировая политика и геополитика нажатии кнопки компьютера, нефтяные, денежные и другие рынки моментально реагируют на все экономические и политические действия в хоть какой точке мира, спутниковые технологии обеспечивают секундную передачу телефонных сообщений и телевизионных программ по всей планетке. Все эти конфигурации означают резко возросшую степень взаимозависимости народов и обществ, коренные трансформации в Лекция 14. Мировая политика и геополитика интернациональных отношениях, в итоге которых изменяются их главные характеристики.

Современная система интернациональных отношений (МО) появилась в XYI-

XYII вв., что связано с процессом становления централизованных стран. После подписания Вестфальского мирного контракта (1648г.), которым закончилась Тридцатилетняя война, и в каком европейские державы в первый раз официально объявили принцип муниципального суверенитета Лекция 14. Мировая политика и геополитика, начала складываться государственно-центричная модель мира. Позже к европейской системе стран подключились США и Япония. В конце XIX в. империализм и европейская борьба за колонии в Азии и Африке дали интернациональной системе по-настоящему всемирные очертания. В ХХ в. дела конфликта и сотрудничества меж государствами и международными организациями распространились Лекция 14. Мировая политика и геополитика на весь мир, что означало становление мировойполитики. С середины ХХ столетия на статус влиятельных акторов мировой политики вместе с государством претендуют бессчетные субъекты МО, негосударственные акторы: транснациональные компании (ТНК), транснациональные публичные движения, неправительственные международные организации (НПО), денежные группы и др.

Принятие тезиса о кардинальной трансформации современных МО делает

нужным различать понятия Лекция 14. Мировая политика и геополитика «международные отношения» и «мировая политика» - и как реальные этапы в международно-политическом развитии, и как научные дисциплины.

Международные дела – это взаимодействие и обмен деятельн

стью и её плодами, который происходит меж разными соц субъектами (сначала государствами) в тех либо других сферах публичной жизни. Более важной является политическая сфера интернациональных отношений. Теоретическим исследованием Лекция 14. Мировая политика и геополитика МО занимается «Теория интернациональных отношений», дисциплина, появившаяся в Англии после окончания Первой мировой войны.

Глобальная политика, как личный случай интернациональной политики, - это

совокупная деятельность главных субъектов интернациональных отношений, в базе которой лежит их рвение обеспечить реализацию собственных экономических, соц, культурных и других интересов с помощью дипломатичных, военно- стратегических, финансово Лекция 14. Мировая политика и геополитика-экономических, информационно-идеологических средств.

Как ранее говорилось, глобальная политика исторически появляется позднее

МО, что связано со складыванием мировой политической системы, в какой МО добиваются определенной зрелости и целостности. Другими словами, глобальная политика оказывается обширнее МО, этим понятием подчеркивается масштабность глобальных политических процессов, их общепланетарный, комплексный нрав. В этом смысле глобальная политика выступает Лекция 14. Мировая политика и геополитика в качестве среды, которая не просто оказывает влияние на МО, да и изменяет их. Направляя МО в то либо другое русло, политика тем беспристрастно содействует укреплению либо ослаблению имеющейся системы МО и мирового порядка. В свою очередь, эволюционировавшая политическая система мира на последующем шаге станет диктовать тип Лекция 14. Мировая политика и геополитика и способности мировой политики, обусловливая трансформацию её институтов, в том числе и стран (к примеру, парадокс «цветных» и экспортируемых революций).

Для анализа содержания и тенденций развития мировой политики необх

димо уяснить главные теоретические подходы, с позиций которых исследователи обычно её рассматривают. В этой области естьдве главные школы: идеализм и реализм. Сущность политического идеализма заключается Лекция 14. Мировая политика и геополитика в том, что, анализируя международную политику, он делает акцент на этической стороне МО, принимает её исходя из убеждений моральных ценностей и норм права (как должны вести себя страны, а не как они реально себя ведут). Отсюда рассуждения о «справедливых войнах», приверженность идее коллективной безопасности и интернациональному праву, убежденность в том Лекция 14. Мировая политика и геополитика, что и на международном уровне начала гармонии и сотрудничества должны стать основополагающими принципами МО. Одной из более влиятельных форм идеализма является либерализм, эволюционировавший в последней четверти ХХ века в неолиберализм и проявившийся в резкой активизации движения за мир перед опасностью полного ядерного поражения и безудержной гонки вооружений, которая Лекция 14. Мировая политика и геополитика развернулась меж западным и восточным блоками в годы «холодной войны». Как научное направление идеалистические идеи оформились в иренологию – науку, связанную с исследовательскими работами мира.

Доминирующей традицией в истории развития интернациональной политики

является реализм, истоки которого можно повстречать в трудах Фукидида, Сунь-Цзы, Н. Макиавелли, Т.Гоббса и других мыслителей. Господствующей парадигмой анализа МО реализм Лекция 14. Мировая политика и геополитика стал только в ХХ веке – после и вследствие 2-ух глобальных войн. Для реалистов характерен акцент на силовой политике стран, преследующих свои собственные интересы. Ведущие теоретики идеализма – Э.Карр и Г.Моргентау – подвергали резкой критике веру идеалистов в естественную гармонию МО, их надежды на коллективную безопасность и международное право Лекция 14. Мировая политика и геополитика.

Центральным положением школы политического реализма является п

ложение о том, что конкретно правительство является основным актором на интернациональной арене и, будучи суверенным, способно действовать не зависимым от кого бы то ни было образом. В борьбе за ограниченные ресурсы, достояние, контроль над коммуникациями и прочее страны безизбежно сталкиваются вместе. Если внутригосударственные конфликты Лекция 14. Мировая политика и геополитика имеют сдерживающие средства в виде, к примеру, 3-х веток власти, то конфликты меж государствами фактически лишены каких-то ограничителей. Угроза насилием преобразуется в основной инструмент МО. Конфликт и сотрудничество на интернациональной арене подчиняются логике имеющегося сейчас баланса сил в мире. Не считая того, имеющаяся иерархия стран (величавые, средние Лекция 14. Мировая политика и геополитика, малые), накладывает на международную систему определенный порядок, так как величавые державы (страны, занимающие высшую ступень в мировой иерархии стран и имеющие возможность оказывать влияние на наименее сильные страны) так либо по другому держут под контролем подчиненные им страны. Реализм, отрывающий политику от этики, критикуют за попытку оправдания гегемонистских устремлений Лекция 14. Мировая политика и геополитика величавых держав и эскалацию военного напряжения, гонки вооружений.

Итак, глобальная политика представляет собой разветвленную и многослов-

ную систему связей, соединяющих бессчетных и разнообразных участников (акторов), в базе которой лежит их рвение обеспечить реализацию собственных экономических, соц, культурных и других интересов с помощью дипломатичных, военно-стратегических, финансово-экономических, информационно-идеологических и других Лекция 14. Мировая политика и геополитика средств. Если МО в значимой степени связываются с анализом межгосударственных взаимодействий, то глобальная политика сдвигает акцент на ту, все более приметную роль, которую играют в формировании интернациональной среды нетрадиционные акторы, не вытесняющие, но, правительство как головного участника интернационального общения.

Страны как и раньше являются более организованными и влия-

тельными Лекция 14. Мировая политика и геополитика субъектами мировой политики. Конкретно они сосредоточивают в собственных руках главные ресурсы воздействия на международную жизнь, они же являются реальными представителями государственных интересов на мировой арене. Количество стран с начала ХХ века возросло практически вчетверо и составляет около 200. С окончанием «холодной войны» и усилением роли экономического фактора, вместе Лекция 14. Мировая политика и геополитика с обычно принятым делением стран на величавые, средние и малые, выделяют три главные категории стран, зависимо от ВВП на душу населения в год: с низким уровнем доходов (765 долл. США и ниже), средним (от 766 до 9385 долл.) и высочайшим (выше 9386 долл.). Приблизительно 40% стран с популяцией 55% от всей численности людей на Земле Лекция 14. Мировая политика и геополитика попадают в первую категорию, в то время как страны с высочайшим уровнем доходов составляют около 15%, они и являются членами интернациональной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – «клуба богатых».

Уже в XIX веке возникают 1-ые межправительственные организа-

ции (МПО), которые создаются государственными государствами для реализации общих целей и действуют на базе интернациональных Лекция 14. Мировая политика и геополитика договоров, являясь, таким макаром, законными организациями. Расцвет МПО приходится на вторую половину ХХ века. Если в 1900г. в мире было всего 30 МПО, то в 2003г. их стало около 250. Посреди их: ООН, «большая восьмерка» (G-8), Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Африканский альянс, Организация американских стран, Лига Лекция 14. Мировая политика и геополитика арабских государств, НАТО, Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) и др. Спец организациями ООН (их 16) являются: Интернациональная организация труда (МОТ), Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Интернациональный денежный фонд (МВФ) и др. Через МПО правительство производит политическое воздействие на международные процессы, эти организации служат Лекция 14. Мировая политика и геополитика местом согласования интересов разных стран. После окончания «холодной войны» МПО столкнулись с новыми реалиями, которые востребовали реорганизации ряда межправительственных организаций, к примеру, реформирования ООН, сделанной в 1945 г. в качестве универсальной организации по обеспечению мира и безопасности на Земле. Сейчас следует признать, что в достижении этих целей она наименее всего преуспела Лекция 14. Мировая политика и геополитика. На период её существования приходится практически три четверти из приблизительно 700 интернациональных, региональных и локальных конфликтов. Потому в СМИ все почаще можно повстречать суждения о маргинализации ООН и даже её «смерти». Наша родина выступает за сохранение и реформирование ООН с целью увеличения её роли в интернациональной политике.

Не Лекция 14. Мировая политика и геополитика считая стран и межправительственных организаций на мировой аре-

не интенсивно действуют международные неправительственные организации (НПО).К ним относятся организации, которые не учреждены на основании межправительственных соглашений и действуют не только лишь в рамках 1-го страны (потому их именуют транснациональными). В 1900г. насчитывалось 69 НПО, а в 2000г. их численность – по различным оценкам – составляла Лекция 14. Мировая политика и геополитика от 6 до 30 тыс. Посреди их, к примеру, проф организации (Интернациональная ассоциация политических наук, Интернациональная организация журналистов и др.); спортивные (Интернациональный олимпийский комитет); религиозные Глобальный совет церквей); экологические (Гринпис); гуманитарные (Интернациональный Красноватый Крест) и др. Современные НПО являются важной политической силой, выступая против ядерных испытаний, захоронения ядерных отходов, за Лекция 14. Мировая политика и геополитика прекращение гонки вооружений, в защиту прав дам и т.п.

Последующий весомый актор мировой политики – транснациональные

компании (ТНК). Они представляют собой бизнес-структуры, деятельность которых в значимой степени распространяется на несколько государств. В отличие от интернациональных организаций цель ТНК – извлечение прибыли. По оценкам ООН, на рубеже ХХ - ХХI веков в мире Лекция 14. Мировая политика и геополитика насчитывалось более 53 тыс. ТНК, около 90% из их базировались в продвинутых странах. Наикрупнейшие из этих компаний владеют капиталом, сравнимым либо превосходящим ВНП неких государств. К примеру, ВНП Греции в 1998г. составлял 137, 4 миллиардов долл., что меньше суммы продукции, произведенной «Дженерал Моторс» - 161,3 миллиардов долл. Разумеется, что владея таким экономическим потенциалом Лекция 14. Мировая политика и геополитика и действуя по всему миру, ТНК не могут не оказывать существенного воздействия на политические процессы – как на внутриполитические, так и на международные.

Вместе с НПО и ТНК политическую роль на мировой арене играют внут-

ригосударственные регионы (кантоны, штаты, федеральные земли и т.п.) и мегаполисы. Этнические и религиозные движения выступают в Лекция 14. Мировая политика и геополитика качестве активных самостоятельных акторов, к примеру, конструктивная религиозная организация «Аум Синрикё», применившая в 1995 г. нервно-паралитический газ в токийском метро, либо «Аль-Каида», совершившая масштабные террористические акты в Нью-Йорке, Вашингтоне, Мадриде, Лондоне и других городках.

Необходимо подчеркнуть, что процесс становления новых субъектов мировой

политики длится.

Выделим ряд особенностей современноймировой Лекция 14. Мировая политика и геополитика политики.

1. С конца ХХ века формируется новенькая модель мира, важной характе-

ристикой которой является усиление взаимовлияния и взаимозависимости локальных, региональных и глобальных процессов. Глобальная политика имеет ярко выраженную тенденцию к глобализации, которая значит «смешение» государственного и окружающего мира. Конкретно глобальное измерение лежит в базе современной мировой политики. Развитие глобализации содействует образованию Лекция 14. Мировая политика и геополитика политических сетей, объединяющих муниципальные университеты, штатские общества и разнообразные бизнес-структуры, чьи представители заинтересованы в надежных формах регулирования глобальных процессов. Некие исследователи указывают на формирование глобального «управления без правительства», в каком участвует огромное количество различных ТНК, что способствует появлению глобального штатского общества.

2. Сейчас как никогда остро стоят Лекция 14. Мировая политика и геополитика вопросы безопасности всего челове-

чества, задачи его выживания. Конкретно в этом направлении концентрируются главные усилия субъектов мировой политики в ядерную эру. В этом контексте на интернациональной арене происходит уменьшение роли военной силы стран и всё почаще употребляется понятие «power shift», значащее перераспределение силы во содействии интернациональных акторов: перемещение соперничества меж ними Лекция 14. Мировая политика и геополитика из военной сферы в сферы экономики, денег, культурной привлекательности, авторитета в интернациональных организациях. Дж.Най именует эти невоенные нюансы мировой политики «мягкой силой» (soft power).

3. Последующая особенность мировой политики касается муниципального

суверенитета. Наблюдается тенденция к его размыванию. Правительство делегирует часть собственного суверенитета «наверх», в «общий котел» интеграционных образований (к примеру, ЕС Лекция 14. Мировая политика и геополитика, объединяющий 27 европейских стран), либо «вниз» - внутригосударственным регионам либо межрегиональным объединениям. Оно также испытывает давление со стороны других субъектов интернациональных соглашений. Часто правительство не в состоянии достигать целей без поддержки институтов интернационального сотрудничества. Но, невзирая на некое уменьшение роли страны в ряде сфер, наивно считать, что правительство Лекция 14. Мировая политика и геополитика пропадет, к примеру, под давлением «глобального штатского общества», как задумываются некие неолибералы. Процессы глобализации в большой степени развиваются в формах, соответственных интересам более сильных стран.

Прямо за конфигурацией содержания суверенитета оказываются размытыми

и некие нормы и принципы интернационального права, к примеру, принцип невмешательства во внутренние дела стран и оказания гуманитарной помощи, либо Лекция 14. Мировая политика и геополитика принцип соблюдения прав человека и силовое вмешательство в конфликт с целью сохранения мира.

4. Особенностью мировой политики являются рост противоречий в меж-

дународных процессах. Мировое развитие сейчас определяется как глобализацией, так и обратными процессами фрагментации, регионализации, активно идущим поиском государственных идентичностей, обострением культурно- религиозных различий, что в той либо другой степени Лекция 14. Мировая политика и геополитика ограничивают глобализацию. Необходимость мирорегулирования, к которой побуждают глобальные трудности и вызовы, вступает в противоречие с политикой великодержавного управления, воплощением США собственной «имперской миссии». Многие ученые и политики все настойчивее молвят о закате однополярного мира, в каком доминирует одна держава, и переходе к многополярной либо биполярной модели мироустройства.

Всё это Лекция 14. Мировая политика и геополитика подразумевает исследование мировой политики как очень динамично-

го, противоречивого и многофакторного процесса, в каком действуют не столько закономерности, сколько тенденции, требующие неизменного анализа.


lekciya-1-pravovie-i-normativnie-osnovi-bezopasnosti-truda.html
lekciya-1-predmet-i-zadachi-kursa-sudebnaya-buhgalteriya-eyo-celi-i-zadachi-v-pravoohranitelnoj-deyatelnosti.html
lekciya-1-predmet-zadachi-struktura-pedagogicheskoj-psihologii.html